Twitterのおすすめユーザーに表示されたくない!!

Twitter

Twitterのおすすめユーザーに表示されたくない!!表示の基準とは?

投稿日:2017年3月12日 更新日:

あんまりフォローされたくない知り合いに、ちょいちょいフォローされるなぁ・・・。

そんなあなたのTwitterアカウントは、相手のおすすめユーザー欄に表示されてしまっているのかもしれません。

この記事では、Twitterのおすすめユーザーに表示される基準と、相手のおすすめユーザーに表示されたくない場合の対処法を紹介します。

スポンサーリンク

Twitterの「おすすめユーザー」表示の基準とは?

おすすめユーザーに表示される基準とは

Twitterのおすすめユーザーに表示されるアカウントは、Twitter独自のアルゴリズムによって決定される仕組みになっています。

公式のヘルプセンターによると、

  • アドレス帳の電話番号
  • アドレス帳のメールアドレス
  • 位置情報
  • ツイートの傾向
  • フォローの傾向

主にこれらの情報が、おすすめユーザーを決定する基準に使われているようですね。

では、「相手のおすすめユーザーに表示されたくない!!」という場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?

スポンサーリンク

Twitterのおすすめユーザーに表示されたくない場合の対処法

Twitterの設定には、「相手のおすすめユーザーに表示しない」という項目がありません。

あっても良いと思うんですけどね。なので、なるべく相手のおすすめユーザーに表示されたくない場合、以下の3つの設定を変更しましょう。

1.アドレス帳の同期を解除し、すべての連絡先を削除する

Twitterにアドレス帳の情報をアップ(同期)していると、アドレス帳に登録されている相手のおすすめユーザーとして、あなたのアカウントが表示されてしまうことがあります。

おすすめユーザーに表示されたくない場合の対処法1

この設定を解除するには、Twitterの設定メニューから[プライバシーとセキュリティ][連絡先]と選択し、[アドレス帳の連絡先を同期]のチェックを外します。

また、連絡先を一度でも同期していた場合には、[すべての連絡先を削除]を選択し、アップされた連絡先の情報を削除しておきましょう。

2.メールアドレス・電話番号の照合の許可のチェックを外す

アドレス帳を同期していなくても、メールアドレス・電話番号を知られている相手のおすすめユーザーとして、あなたのアカウントが表示されてしまうことがあります。

おすすめユーザーに表示されたくない場合の対処法2

この設定を解除するには、Twitterの設定メニューから[プライバシーとセキュリティ]を選択し、

  • メールアドレスの照合と通知を許可する
  • 電話番号の照合と通知を許可する

この2つの項目のチェックを外しましょう。

ちなみに、この2つの項目のチェックを外すと、同時に電話番号やメールアドレスでの検索を拒否することができます。

3.位置情報の利用の許可のチェックを外す

Twitterで位置情報の利用を許可していると、近所に住んでいる相手などのおすすめユーザーとして、あなたのアカウントが表示されてしまうことがあります。

おすすめユーザーに表示されたくない場合の対処法3

この設定を解除するには、Twitterの設定メニューから[位置情報とプロキシ]を選択し、[位置情報]のチェックを外しましょう。

この記事のまとめ

Twitterの設定には、「相手のおすすめユーザーに表示しない」という項目はありませんが、この記事で紹介した3つの設定を変更しておけば、できる限り相手のおすすめユーザーに表示されにくくすることが可能です。

ABのひとこと
ツイートやフォロワーの傾向が被っている相手に関しては、ちょっとどうしようもないかな。
スポンサーリンク


-Twitter

Copyright© BumBullBee.com(バンブルビー) , 2017 AllRights Reserved.